Sakura Blogging
News Update
Loading...

Featured

[Featured][recentbylabel]

Featured

[Featured][recentbylabel]

Tuesday, October 22, 2019

Mengatasi Masalah Login Pop Up Authentication Required Pada Wordpress

Selamat malam.. Salam sejahtera untuk para pembaca setia blog saya. :)
Hari ini saya belajar sedikit bagaimana cara memakai salah satu CMS paling digemari oleh blogger seluruh dunia, yups, Wordpress. Sebuah platform blogger paling menarik yang menyediakan source code nya untuk dioprek secara bebas oleh si pengguna.

Penampakan dari Wordpress

Saat pertama kali menginstall wordpress, saya mendapatkan beberapa rekomendasi dari beberapa rekanan blogger saya, maklum 3 tahunan ngeblog ini saya hanya memakai platform bawaan Google yaitu blogger. Sehingga sekarang saya hendak belajar bagaimana wordpress bisa menguasai beberapa posisi teratas di search engine. Yup benar, jawabannya adalah karena wordpress sudah dioptimasi sedemikian rupa hingga ia dapat berdiri tegak dan umumnya menempati posisi halaman pertama.

Rekomendasi itu antara lain salah satunya adalah untuk menginstall plugin wp cache. Saya iyakan saja, padahal saya belum tahu betul apa fungsi dari WP Cache itu sendiri. Katanya sih bisa mempercepat loading blog, karena fitur cache nya, sehingga tidak memperberat kinerja di server. Saya menginstall salah satu plugin dari yang paling direkomendasikan, yaitu WP Rocket. 'Mending WP Rocket aja daripada yang lain, pake yang udah pasti - pasti aja' - begitulah bisikan dari rekan saya.

Sehari setelah install, saya tidak menemui kendala apapun, saya juga belum merasakan dari kehadiran si WP Cache itu sendiri. Toh, pakainya baru juga sehari. Besoknya, saya rada bingung ketika hendak login di WP-Admin. Kok tiba - tiba kayak gini

Authentication Required Wordpress
Saya berasumsi, bahwa penyebab dari munculnya pop up authentication required pada wordpress saya dikarenakan setelah memasang plugin WP Rocket.

Ini bukti bahwa .htacess saya sudah diubah oleh plugin tsb,

htaccess wordpress saya

but that's okay, nggak masalah. Saya langsung tanya pada pakarnya, siapa lagi kalo bukan Mr. stackoverflow tercintah hehe

Nggak ada 5 menit, saya langsung menyelesaikan masalah ini, dan si WP bekerja seperti semula.

Sekian,....

wait..

Kok?

Gimana caranya? wkwk

Nih saya langsung kasih tau saja.
1. Pertama, kalian login saja ke cPanel hosting, kemudian.. cari folder wordpress nya, kalo udah narohnya di root berarti perginya ke public_html
2. Cari file yang bernama .htaccess, kalo tidak ada bisa jadi itu masih dihidden oleh si file managernya.
3. Cara nampilin file dot (file kehidden), klik tombol settings di pojok kanan atas, kemudian centang bagian show hidden file di pop upnya. lihat gambar:
4. Oke, balik lagi, kao udah ketemu sama file bernama .htaccess, silahkan langsung edit,
dan tambahkan kode berikut line paling bawah:
<filesmatch "wp-login.php">
Satisfy Any
</filesmatch>
5. Simpan, dan coba buka kembali halaman wp-adminnya :D

Semoga bermanfaat!

Tutorial Setting Domain Freenom ke Blogger dengan Mudah

Freenom adalah salah satu domain provider yang menyediakan sewa domain secara gratis untuk semua kalangan yang ingin membuat website. Memiliki motto "Freenom World is a fast and anonymous Public DNS resolver", freenom berkomitmen untuk memberikan layanan terbaik mereka untuk para pengguna.

Kelebihan dari freenom menurut saya adalah layanan full control domain yang mereka sediakan, mengatur domain di freenom dapat dengan mudah dilakukan mulai dari name server hingga pengaturan dns secara manual. Selain itu, freenom tidak membatasi jumlah pemesanan domain gratis yang mereka miliki. Selama domain yang dicari belum ada yang mendaftar, pengguna dapat langsung mendaftarkannya melalui clientarea akun masing - masing.

Pengalaman saya memakai freenom sampai sejauh ini cukup memuaskan, ada beberapa kelebihan dan kekurangan yah, kalo mau gratis memang harus ambil resiko, utamanya soal kualitas pelayanan yang tidak diduga. Dari sekian banyak domain gratis yang saya daftarkan, saya pernah mengalami satu kasus lost domain, jadi pihak freenom mengambil paksa kembali domain yang sekiranya worthed atau biasanya dimiliki oleh brand sehingga mereka dapat menyewakannya dengan harga yang sangat mahal. Hal yang menurut saya agak disayangkan dari domain freenom adalah isi persyaratan penggunaannya pada bagian : "Jika domain tidak memiliki aktivitas selama 1 bulan, maka domain akan otomatis dinonaktifkan". Well, mau gak mau kita harus rajin mengunjungi web kita sendiri paling tidak sekali dalam sebulan.

cara mendapatkan domain gratis dari freenom

Ekstensi domain gratis yang bisa kalian dapatkan di freenom antara lain :
  • .GA
  • .TK
  • .GQ
  • .CF
  • .ML

Baiklah, sekarang saya akan menuliskan sedikit tutorial bagaimana cara mendaftarkan domain di freenom.

1. Masuk ke situs freenom 
2. Kemudian silahkan masukkan nama domain yang ingin didaftarkan, kemudian diakhiri dengan ekstensi .ga / .tk / .gq / .cf (salah satu), lihat gambar dibawah

cara nama domain freenom
3. Setelah itu klik tombol check availability
4. Nah, setelahnya, jika domain masih tersedia akan muncul gambar seperti dibawah ini, lalu klik tombol checkout
daftar domain freenom yang masih tersedia
5. Selanjutnya, kalian pilih masa berlaku domain, yang semula 3 bulan, kalian ubah menjadi 12 bulan. (Karena batas domain gratisnya hanya 1 tahun alias 12 bulan saja)
ambil domain gratis selama 12 bulan
6. Langsung klik continue
7. Masukkan email untuk mendaftar (dikolom sebelah kiri) dan email kalian harus aktif karena membutuhkan verifikasi dari pihak freenom
Verifikasi email freenom
8. Buka email dan klik link verifikasi yang ada dikotak masuk dari freenom
isi field pendaftaran
9. Dan, selesai.. Kalian tinggal atur domain kalian disini

Cara mengatur domain freenom ke blogspot / blogger
1. Masuk clientarea, dan pilih domain yang ingin disetting untuk blogspot. klik aja Manage Domain
setting domain freenom diblogger
2. Klik tab manage freenom dns
setting cname dan a record
tambahkan masing masing :
2 CNAME dan 4 A Record.

Lihat gambar diatas
Untuk mengambil CNAME, kalian harus masuk dashboard blogger > settings > basic > add 3rd domain... ( letaknya dibawah nama domain.blogspot.com kalian. )

CNAME biasanya :
www           ghs.google.com
28u2ehwe    gv-jshdjsds.dv.google.comxxxxxxx

dan A recordnya antara lain:
(Kosongkan name)               216.239.32.21
(Kosongkan name)               216.239.34.21
(Kosongkan name)               216.239.36.21
(Kosongkan name)               216.239.38.21

Klik save changes.

3. Klik simpan di dashboard blogger, done.

Cara mengatur domain freenom ke hosting gratis/berbayar
1. Klik manage domain
2. Masuk ke tab nameserver
3. Ubah nameserve sesuai dengan nameserver hosting sobat
4. Simpan

Jika kalian bingung, nanti akan saya buatkan tutorial versi videonya. Stay tune di blog ini ya!

Siapakah Nurhadi Aldo?

Nurhadi - Aldo : Indonesia Tronjal Tronjol Maha Asyik
Nurhadi Aldo, sebuah nama yang unik untuk calon pasangan capres dan cawapres Indonesia 2019 sebagai poros ketiga, akan tetapi sayangnya mereka itu hanyalah calon fiktif. Meski begitu, dua pekan terakhir ini meme Nurhadi Aldo sangat ramai diperbincangkan, banyak sekali yang membagikan postingan dari fanpage official Nurhadi Aldo (https://www.facebook.com/DildoforIndonesia/).

Dengan total disukai 43.649 orang, halaman Nurhadi Aldo menjadi tempat berlabuh para penyuka shitpost alias shitposter. Tentu saja, shitposter menyukai tokoh fiktif tersebut lantaran sudah muak dengan agenda politik yang akan terjadi 2019 mendatang. Suasana panas dingin sering terjadi diantara dua kubu (Jokowi dan Prabowo), oleh sebab itu, Nurhadi Aldo atau kerap disapa Dildo hadir sebagai kubu penengah yang dapat menghentikan kekacauan yang terjadi antara kubu cebong dan kampret. (red: penyebutan masing - masing kubu pilpres). Dan benar saja, Nurhadi Aldo hadir untuk membawa suasana politik yang panas, menjadi politik yang segar dan penuh humor.

Lalu, siapakah sebenarnya mereka?

Nurhadi

Nurhadi sebagai Calon Presiden Republik Indonesia
Nurhadi sebagai Calon Presiden Republik Indonesia
Nurhadi berprofesi sebagai tukang pijat di Golantepus, Mejobo, Kabupaten Kudus dikenal sebagai salah satu tokoh Shitposting Indonesia. Selain mempromosikan jasa pijatnya, ia selalu mengirimkan kiriman berbau seksual, kata kata motivasi, pecinta angka 10, pecinta shalawat, dan kiriman kiriman lain yang sangat susah dicerna logika, termasuk berbagai foto dirinya yang sangat absurd.

Nurhadi mulai dikenal kawula muda semenjak 2014 silam dan masih terus berlanjut hingga kini dan popularitasnya masih belum surut juga, meskipun intensitas pembicaraanya tidak seramai dulu lagi.

“Pelitikus Petutak Petutuk koyo Gawuk”

Aldo Suparman

Aldo sebagai Calon Wakil Presiden Republik Indonesia
Aldo sebagai Calon Wakil Presiden Republik Indonesia
Aldo Suparman dikenal karena selalu memberikan nasihat di berbagai postingan shitposting anak muda dengan tulisan alaynya yang khas. Mempunyai anak bernama Aldi dan cucu bernama Farhan.
Puncak popularitasnya terjadi pada tahun 2016-2017 yang lalu, saat fp shitposting baru mulai bermunculan di facebook dan banyak sekali orang orang yang membuat screenshot komentar Aldo Suparman. Kini akun Facebook beliau telah di retas.

“Sebenarnya saya tau isinya (gorengan) itu, namun saya tanya kembali agar Akrab Saja”
- dikutip dari fp Nurhadi - Aldo

Well, itulah singkat sejarahnya, kenapa beliau berdua dijadikan sebagai tokoh fiktif capres cawapres poros ketiga.

Hufft, kok ini blog tulisannya formal gitu sih? Gw buat nggak formal aja kali yak, oke.

Menurut gue pribadi, sebagai penyuka shitpost, hadirnya fanpage Nurhadi Aldo sangatlah dirasakan, karena sensari humornya memang berbeda dari komedi biasa, bahasa bagusnya fresh mim~. Dan memang, pembawaan visi misi dan program - program yang disebutkan (yang secara fiktif pula) membawa nama yang bisa dibilang kontroversial dan bernuansa dewasa.

Misalnya nih:
1. Koalisi Indonesia Tronjal Tronjol Maha Asyik disingkat KONT*L MAHA ASYIK
2. ...

Hmm, keknya satu itu aja deh gue gak mau nambah toxic awkak, kalo lu mau tau visi misi mereka lebih lanjut, silahkan datengin langsung facebook fanpage nya!

Friday, October 18, 2019

Mending yang Mana : Pasang LAMPP atau Server Apache Sendiri?

Mending yang Mana : Pasang LAMPP atau Server Apache Sendiri?
Selamat datang kembali diblog saya, hari ini, tepatnya hari jum'at yang cerah kali ini, saya hendak membagikan sedikit pengalaman saya yang masih jauh dari kata sempurna, tapi setidaknya saya bisa berbagi sedikit ilmu ini setelah melalui trial & error.
Saat setelah mengintall Ubuntu 18.04 LTS kemarin, saya dibingungkan perihal langkah memakai server & database, apakah saya harus memakai xampp (atau sebutannya lampp kalo di Linux) ataukah saya harus menginstall manual apache 2 server (beserta php & mariaDB)?

Kemudian, saya memutuskan untuk menginstall semuanya (Lol). Tapi, sebenarnya langkah ini kurang efektif, pasalnya cukup salah satu saja yang perlu dipakai.

Kemudian saya browsing masalah ini ke simbah Google, dan ketemulah tulisan mas Muhammad Fahmi Al Azhar dari blog azuharu.net, saya mendapatkan ilmu yang bagi saya sangat perlu dipahami bagi para user linux pemula.

Mana yang lebih bagus, install LAMPP atau install server sendiri?
Maka, jawabannya adalah tergantung. Ya benar, tergantung sama kebutuhan kita loh. Kita mau pake buat tujuan apa?

Secara garis besar,

Jika Anda ingin membangun untuk kebutuhan server,  

Maka, langkah yang tepat adalah menginstall apache, php dan mysql secara manual. Beberapa orang mengatakan, ini akan menjadi lebih efektif karena tingkat keamanannya lebih baik jika dibanding LAMPP.

Jika Anda ingin membangun sebuah Development Environment,

Maka, langkah yang tepat adalah dengan cara menginstall XAMPP / LAMPP. Karena, secara teknis LAMPP sangat mudah digunakan untuk menjalankan program php, karena didalamnya sudah terinclude php dan mysql.

Kenapa LAMPP cocok digunakan untuk develop aplikasi? Kenapa tidak dijadikan server?
Menurut beberapa sumber, sebaiknya tidak menggunakan LAMPP sebagai webserver kita, karena beberapa menyebutkan ada masalah security. LAMPP disebut 'kurang' secure, karena memang dari awal tujuan dibuatnya software ini untuk develop aplikasi bukan webserver yang sebenarnya. Ya walaupun, 'kurang' secure ini bisa kita 'secure' kan lagi.. :D

Kesimpulannya, untuk penggunaan sehari-hari di Linux Desktop, mungkin LAMPP lebih cocok digunakan. Itulah, sedikit tulisan saya, tulisan diatas tidak sepenuhnya benar atau salah, itu hanya pendapat dari saya saja. Semoga bermanfaat.

Mencegah Koneksi SSH pada Putty Terputus (Time Out)

SecurShell atau yang kita kenal dengan SSH adalah sebuah layanan yang berisi protokol jaringan yang dapat membantu melakukan remote shell pada sebuah jaringan. Kita biasanya memakai SSH untuk melakukan konfigurasi server. Terus bedanya SSH dengan Remote Login apa? Simplenya sih gini, kalo remote login itu tidak dilengkapi dengan enkripsi dan dekripsi, maka SSH sudah dilengkapi dengan enkripsi dan dekripsi pada end to end device. Itulah mengapa, SSH menjadi lebih aman dibandingkan remote login yang lain.


Cara agar koneksi SSH pada Putty tidak terputus

Buat kalian yang sering remote SSH melalui SSH Client di Windows, maka kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan salah satu software SSH client ini, sebut saja Putty, yah memang putty adalah salah satu software ssh client yang paling direkomendasikan oleh beberapa pihak. Karena tampilannya yang sederhana dan ukurannya pun terbilang kecil.

Saat memakai putty, mungkin kalian bakal nemuin masalah paling nyebelin, yaitu KONEKSI / SESSION YANG SERING TERPUTUS. Nah, saya juga pernah ngerasain, bolak-balik login masukin username sama password. Dan itu saya rasa cukup mengganggu dan ngebuang waktu kalian slurr.

SOLUSI BUAT KONEKSI SSH YANG SERING TERPUTUS

Dalam tutorial ini saya memakai software SSH Client Putty, mungkin kalo kalian pakai Kitty juga bisa, secara kitty juga mirip tampilannya dengan putty.
1. Pertama kalian buka aplikasi putty nya, dan silahkan pergi ke menu connection.
connection pada putty
2. Lihat pada arah panah merah, silahkan sesuaikan pengaturan di aplikasi putty kalian seperti gambar. Enable TCP keepalives adalah yang mengatur agar koneksi SSH yang kamu pakai nggak terputus jika ditinggalin buka yang lain. Terus '30' itu adalah waktu yang direkomendasikan buat kalian pakai. Setelah itu, kalian bisa langsung start.
enable tcp keepalives
Dengan cara diatas maka koneksi SSH pada aplikasi Putty kalian udah nggak lagi gampang terputus. Selamat mencoba!
Oke, sekian dulu tutorial tentang Cara Mencegah Remote Koneksi SSH Terputus Pada Putty, semoga dapat bermanfaat buat kalian yang membutuhkan informasi ini.

Cara Membuka Direct Message Instagram di Laptop / Komputer PC

Guten Abend! Haloo~ Selamat datang bagi para pengunjung setia blog kangcode. Dalam kesempatan kali ini saya akan membagikan sebuah tutorial sederhana yaitu seputar sosial media yang bernama Instagram. Mungkin temen - temen udah lama kenal instagram dan menggunakan instagram sebagai platform bisnis yang menguntungkan mulai untuk berjualan, promosi, endorse dan sebagai kanal hiburan yang menarik bagi semua kalangan.
Buka DM IG lewat desktop sekarang bisa
Untuk segi keefektifan penggunaan, saya merasa bahwa aplikasi desktop yang akan saya pakai sekarang sangatlah bermanfaat, khususnya untuk para pebisnis yang mager ketika sudah menghadap PC/Laptop, dan tidak ingin jauh - jauh dari tempat kerja hanya untuk mengecheck smartphone yang sedang dicharge di meja seberang.

Oke, kenalin, nama aplikasinya adalah IG:DM alias Instagram Direct Message yang dikembangkan secara terbuka (open source) dengan multiplatform melalui repositori github oleh Ifedapo .A. Olarewaju. Kalian bisa kunjungin github mereka disini .

Download Softwarenya disini : http://igdm.me

Penampakannya :
Buka DM IG lewat desktop sekarang bisa

Fungsi aplikasi ini apa aja sih?
Sebenarnya kalo dilihat dari kelengkapan fitur ya seharusnya memang untuk IG:DM ini masih kurang mumpuni jika dibandingkan dengan aplikasi aslinya baik Android maupun iOS. Namun, secara kegunaan, IG:DM ini sudah sangat berguna untuk memenuhi kebutuhan bisnis, marketing dan pengelolaan akun instagram. Selain mudah digunakan, IG:DM ini ukurannya relatif kecil dan gampang untuk dipasang diberbagai platform laptop pada umumnya. Jadi, untuk pebisnis yang mager buat mantengin HP, maka IG:DM ini mungkin bisa jadi salah satu solusinya.

Silahkan langsung download dan install ya! Tool ini bakalan bermanfaat bagi kalian yang demen berbisnis melalui instagram. Lisensinya open source alias gratis untuk dipakai dan dioprek semau pengguna;

 Semoga bermanfaat ya!

Thursday, October 17, 2019

5 Rekomendasi Teks Editor yang Ringan untuk Ngoding

text editor terbaik untuk koding
Text Editor adalah sebuah alat yang digunakan oleh seorang programmer untuk menuliskan baris koding dalam membuat software. Bagi seorang programmer, tidak sembarang text editor dapat digunakan untuk menerapkan koding seperti contohnya notepad. Maka dari itu, jika Anda seorang programmer dan benar - benar ingin terjun didunia programming, dengan senang hati saya menyarankan Anda untuk segera memilih dan meminang salah satu dari sekian banyak text editor, pasalnya, kita harus terbiasa dengan fitur - fitur yang ada di text editor itu sendiri untuk memudahkan Anda menuliskan baris koding.

Text editor sendiri memiliki dua jenis lisensi, yakni gratis dan berbayar. Untuk kalian pelajar, baik siswa sekolah maupun mahasiswa, alangkah baiknya menggunakan lisensi yang free alias gratis terlebih dahulu. Menurut saya pribadi, fitur yang dimiliki oleh text editor gratis dengan yang berbayar hampir sama. Nah, jika kalian para professional dan bekerja sebagai seorang programmer, mungkin membeli lisensi sebuah text editor tidaklah menguras isi kantong kalian. Mungkin saja kalian perlu text editor yang memiliki fitur lebih lengkap, beli ga masalah dong? Ya nggak?

Oke, buat kalian yang penasaran text editor apa saja yang saya rekomendasikan untuk kalian pakai.. Yo~ Check this out!!

1. ATOM (https://atom.io/)
Atom - Text Editor Gratis Kualitas Terbaik
Atom adalah perangkat lunak baru (yang dirilis pada tahun 2015) sebagai salah satu text editor berbasis open source (freeware) dan dapat berjalan diberbagai macam platform seperti Mac, Windows dan Linux. Atom didukung oleh komunitas pengembang yang memiliki skala luas dan yang pasti mereka berkompeten, sehingga kalian akan dengan mudah dalam mengakses puluhan plugin dan tema gratis maupun berbayar. Atom bahkan bisa kalian gunakan untuk built-in plugin kalian sendiri. Sampai saat ini, Atom adalah text editor menjadi rumah paling nyaman untuk berlabuh ke berbagai macam bahasa pemrograman.

2. SUBLIME TEXT (https://www.sublimetext.com/)

Sublime Text
Siapa sih yang nggak kenal sama teks editor yang satu ini? Sublime adalah kode text editor yang paling populer dikalangan programmer junior maupun senior. Menurut saya, sublime ini paling banyak digunakan oleh programmer web (php, html, css). Selain daripada ringan, sublime juga memberikan pengalaman yang menyenangkan saat kita menuliskan kode. Juga banyak plugin yang tersedia untuk dipasang, oh iya, untuk yang belum tau, sublime ini berbayar loh! Meski kalian bisa menikmati trial dan unregistered versionnya!

3. NOTEPAD++ (https://notepad-plus-plus.org/)
Notepad++
Notepad++ (red: notepad plus plus), adalah sebuah teks editor upgrade-an dari aplikasi notepad bawaan windows, yang berbeda, dari notepad++ sendiri menyediakan highlight syntax yang sangat membantu dalam penulisan kode. Meskipun tidak direkomendasikan dalam project - project besar, namun tetap notepad++ sangat berguna dalam pengeditan sederhana seperti penulisan html, css, js dan beberapa baris php sederhana. Saya sebagai blogger, jujur sangat terbantu dengan adanya notepad++ ini, karena notepad++ sangatlah ringan dan berbeda dari teks editor lain.

4. VIM
vim
Mungkin para senior - senior programmer sudah tidak asing lagi dengan aplikasi yang satu ini, Vim adalah teks editor yang bisa dibilang salah satu yang tertua, ia diciptakan pada tahun 1991. Meski begitu, masih banyak developer dalam komunitas yang tergabung mengembangkan Vim hingga saat ini. Vim memang tak sekompleks teks editor lain, tetapi, dalam hal pengalaman menuliskan kode, vim masih menjadi salah satu yang terbaik dikelasnya.

5. Visual Studio Code
Visual studio code
Sama seperti halnya Atom, Visual Studio Code merupakan salah satu teks editor gratis yang masih bisa terbilang baru. Ia dirilis pada tahun 2015, yang sampai sekarang berhasil meraih pengguna yang sangat banyak. VSCode (sebutan dari saya) berjalan dihampir seluruh platform (cross platform), mulai dari windows, linux dan macOS. Ada banyak hal spesial yang bisa kalian temukan dalam teks editor yang satu ini, salah satu diantaranya adalah Zen Mode (Maximize and hiding menu mode).

Okee, saya rasa cukup sekian dulu tulisan mengenai 5 Rekomendasi Text Editor Terbaik untuk Koding semoga ulasan diatas dapat memberikan sedikit pencerahan mengenai macam - macam teks editor yang direkomendasikan untuk newbie dan professional programmer.

Salam hangat,

Featured

[Featured][recentbylabel2]

Featured

[Featured][recentbylabel2]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done